Bolu Kukus Pelangi
Bolu kukus pelangi adalah jenis bolu dengan bentuk unik dan memiliki warna - warni yang menarik hati. Selain warna yang unik, bolu kukus pelangi juga memiliki rasa yang gurih lezat dan mantap. Untuk membuat kue ini, terlebih dulu Anda harus menyiapkan bahan - bahannya. Berikut ini aadalah bahan yang harus Anda siapkan :
Bahan Bolu Kukus Pelangi
- 300 gram tepung terigu ( diayak dulu )
- 150 gram gula pasir
- 4 butir telur
- 1/2 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh backing powder
- 1/2 sendok teh emulsifier
- Pewarna makanan yang berbeda - beda ( misalnya : merah, kuning, biru, hijau, ungu )
- Santal kental secukupnya
- Garam secukupnya
- Pertama, kocok telur, gula pasir, garam dan emulsifier dengan menggunakan mixer agar adonan bisa mengembang dengan baik
- Selanjutnya masukkan tepung terigu, backing powder dan vanili sambil terus diaduk. Tepung terigu sebaiknya dimasukkan sedikit demi sedikit biar adonan tidak menggumpal.
- Masukkan santan kental kedalam adonan sambil terus dikocok menggunakan mixer. Gunakan kecepatan tinggi untuk mengocok adonan ini
- Selanjutnya adonan dibagi menjadi 5 bagian dan masing - masing diberi warna sesuai dengan selera ( disini saya memakai warna merah, hijau, kuning, ungu dan biru ). Untuk memperoleh warna yang unik, Anda bisa mengkreasikan sendiri dengan menggunakan lebih banyak kombinasi warna.
- Adonan sudah siap dicetak. Siapkan loyang dan olesi dengan mentega biar tidak lengket.
- Masukkan salah satu adonan yang telah diberi warna ( misalnya warna merah ) kedalam loyang kemudian kukus selama 15 menit.
- Setelah 15 menit, masukkan lagi adonan yang berwarna lain ( misalnya hijau ) diatas adonan pertama lalu kukus selama 15 menit. dan seterusnya sampai adonan habis
- Potong sesuai selera dan bolu kukus pelangi siap untuk disajikan
Bolu Kukus Mekar
Bolu kukus mekar tidak kalah menarik dengan bolu kukus pelangi. Bentuknya yang mekar merekah membuat jenis kue bolu yang satu ini mampu menarik hati para pecinta makanan. berikut ini adalah bahan - bahan yang diperlukan untuk membuat bolu kukus mekar
Bahan Bolu Kukus Mekar
- 275 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 200 gram minuman bersoda
- 2 butir telur
- 1/2 sendok teh vanili
- 1/2 sendok teh backing powder
- 2 sendok teh emulsifier
- 2 kombinasi pewarna makanan ( misalnya : 1 --> kombinasi merah, jingga, pink dll 2 --> kombinasi biru, hijau, ungu dll )
- garam secukupnya
Cara Membuat Bolu Kukus Mekar
- Pertama, campur garam, gula, emulsifier dan telur lalu kocok dengan mixer sampai mengembang
- Selanjutnya campur tepung terigu yang telah diayak dengan backing powder lalu kocok bersama air soda ( misalnya : sprite ) dengan menggunakan mixer berkecepatan rendah. Kemudian masukkan vanili dan aduk sampai rata
- Campur bahan yang telah dikocok diatas kemudian kocok lagi dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai menjadi adonan yang mengembang sempurna
- Selanjutnya bagi adonan menjadi 3 bagia. Bagian pertama diberi pewarna 1, bagian kedua diberi pewarna 2 dan bagian ketiga tidak usah diberi warna alias dibiarkan berwarna putih
- Berikutnya, siapkan cetakan bolu kukus dan jangan lupa lapisi dengan kertas kue. Masukkan adonan berwarna putih kedalam cetakan dan beri variasi warna dengan adonan yang telah diberi pewarna sampai adonan sejajar dengan tinggi cetakan
- Selanjutnya kukus bolu dengan api besar sampai matang. Untuk hasil maksimal, sebaiknya panaskan dulu air sampai mendidih baru digunakan untuk mengukus bolu
- Angkat dan bolu kukus mekar siap untuk dinikmati
Rahasia Membuat Bolu Kukus Agar Mengembang Sempurna
Untuk mendapatkan hasil yang memuaskan Anda sebaiknya memperhatikan hal - hal dibawah ini :
- Air soda yang digunakan untuk membuat adonan sebaiknya air soda yang masih baru ( belum pernah dibuka ), karena kalau air soda tersebut pernah dibuka maka sodanya sudah banyak yang menguap
- Pada saat mengocok adonan usahakan menggunakan mixer berkecepatan tinggi dan dilakukan selama kurang lebih 15 menit agar adonan bisa mengembang dengan sempurna
- Untuk mendapatkan bolu kukus yang benar - benar mengembang, usahakan menggunakan cetakan berbahan alumunium yang berlubang, sebab cetakan berbahan alumunium itu bisa menghantarkan panas dengan cepat dan merata
- Penutup panci pengukus sebaiknya diberi kain agar uap air tidak menetes di kue dan jangan sering membuka penutup panci sebelum kue matang ( biasanya bolu kukus matang dalam waktu 20 - 25 menit )
Bolu Kukus Gula Merah
Bolu Kukus gula merah selain enak, bahannya juga mudah didapat. Penggunaan gula merah dalam membuat kue bolu membuat kue ini kelihatan alami dan menarik hati. Bagaimana cara membuatnya ?
Ternyata pembuatan kue yang satu ini sangat mudah. Ikuti saja resep dibawah ini untuk membuatnya
Bahan Bolu Kukus Gula Merah
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula merah
- 125 ml minyak goreng
- 200 liter air bersih
- 2 sendok makan gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1/2 sendok teh soda kue
- 1/2 sendok teh backing powder
- 1/4 sendok teh garam
- Pertama, gula merah direbus dan aduk pelan - pelan sampai larut
- Kocok telur ayam dengan menggunakan mixer berkecepatan tinggi sampai mengembang, lalu masukkan air gula merah yang telah disiapkan tadi
- Selanjutnya masukkan tepung terigu, soda kue dan backing powder lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Siapkan cetakan bolu, beri lapisan kertas kue lalu masukkan adonan tersebut sampai setinggi cetakan
- Kukus adonan sampai matang, biasanya membutuhkan waktu 20 - 25 menit
Rahasia Agar Bolu Kukus Gula Merah Mengembang Sempurna
- Air rebusan gula merah yang akan dibuat adonan sebaiknya didinginkan terlebih dahulu dan disaring
- Agar kue bolu tidak bantat, sebaiknya tutup pengukus diberi kain, agar uap air meresap kedalam kain dan tidak jatuh di kue
- Seperti halnya membuat bolu kukus mekar, dalam mengukus kue ini sebaiknya jangan membuka tutup sebelum kue mengembang / matang, yaitu kurang lebih 15 menit
Bolu Kukus Pisang
Bolu pisang kukus ternyata sangat diminati oleh pecinta kue di Indonesia. Dengan menggunakan bahan pisang sebagai variasi rasa, kue bolu jenis ini mampu memikat hati dan memang betul - betul mantap. Berikut ini adalah bahan dan cara membuatnya :
Bahan Bolu Kukus Pisang
- 200 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 6 Sendok makan mentega ( panaskan agar mencair )
- 6 buah pisang ( jangan lupa kulitnya dikupas )
- 4 butir telur ayam
- 4 sendok teh vanili bubuk
- 2 sendok teh baking powder
- 2 sendok teh garam
Cara Membuat Bolu Kukus Pisang
- Haluskan pisang sampai lembut dengan menggunakan blender lalu sisihkan
- Selanjutnya campur gula pasir dengan telur ayam lalu kocok sampai mengembang
- Masukkan tepung terigu dan garam, aduk sampai rata
- Masukkan vanili bubuk dan baking powder sambil diaduk rata
- Selanjutnya masukkan pisang yang telah dilembutkan dan aduk lagi hingga rata
- Kemudian tambahkan mentega yang telah dicairkan dan aduk lagi sampai tercampur rata
- Adonan telah siap dikukus. Siapkan loyang olesi dengan mentega biar tidak lengket, kemudian masukkan adonan tersebut kedalamnya.
- Kukus sampai matang dengan menggunakan api kecil
- Angkat dan Bolu kukus pisang siap untuk dinikmati
Bolu Kukus Pandan
Bolu kukus populer berikutnya adalah bolu kukus pandan. Warnanya hijau alami membuat kue ini lebih kelihatan sederhana, namun ternyata rasanya sangat nikmat tk kalah dengan kue bolu yang lain. Berikut ini resep membuatnya
Bahan Bolu Kukus Pandan
- 200 gram gula pasir
- 175 ml minyak
- 100 gram tepung terigu
- 100 gram dark cooking coklat
- 6 butir telur ayam ( ambil kuningnya )
- 3 butir telur ( ambil putihnya )
- 1 sendok teh emulsifier
- 1 sendok teh pasta pandan
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
- Garam secukupnya, dan
- Pasta coklat secukupnya
- Pertama, telur, gula pasir dan emulsifier dikocok dengan menggunakan mixer sampai mengembang
- Masukkan tepung terigu yang telah diayak, vanili dan garam lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Tambahkan minyak dan aduk lagi sampai rata
- Selanjutnya, adonan dijadikan menjadi 2 bagian. Bagian pertama dikasih dark cooking coklat dan bagian kedua diberi pasta pandan
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega agar adonan nanti tidak lengket
- Masukkan adonan coklat kedalam loyang lalu kukus selama 10 menit
- Angkat dan olesi bagian atas adonan dengan menggunakan pasta coklat tipis - tipis
- Masukkan adonan yang telah dicampur dengan pasta pandan kedalam loyang lalu kukus kurang lebih 20 menit
- Angkat dan potong sesuai selera
- Bolu kukus pandan siap disajikan
Bolu kukus gulung adalah salah satu jenis kue bolu berbentuk unik dan menarik. Kue ini bisa anda buat sendiri dirumah tanpa susah payah pergi ke tempat penjual kue dengan mengikuti langkah - langkah berikut ini
Bahan Bolu Kukus Gulung
- 50 gram tepung terigu kualitas sedang
- 50 gram gula pasir
- 50 ml santan
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh emulsifier
- 1 sendok teh pasta pandan
- Butter cream secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Bolu Kukus Gulung
- Pertama, gula pasir, telur ayam dan emulsifier dikocok sampai mengembang
- Masukkan tepung terigu yang telah diayak dan garam lalu aduk sampai semua bahan tercampur rata
- Berikutnya masukkan pasta pandan dan santan dan aduk lagi sampai rata.
- Siapkan loyang, olesi dengan mentega agaradonan nantinya tidak lengket.
- Masukkan adonan kedalam loyang lalu kukus sampai matang ( kurang lebih 20 menit )
- Angkat dan tunggu sampai dingin
- Selanjutnya, balikkan kue tersebut diatas kertas roti, oles dengan butter cream, gulung dan padatkan
- Potong dengan panjang sesuai selera lalu hidangkan
Bolu Kukus Santan
Bolu kukus santan memang sederhana, namun gak boleh dianggap sepele karena kue ini nikmat, enak dan rasa gurihnya berasa banget. Untuk membuat kue ini silahkan Anda ikuti cara mudah pembuatannya dibawah ini:
Bahan Bolu Kukus Santan
- 250 gram tepung terigu
- 250 gram gula pasir
- 200 cc santan
- 50 gram tepung maizena
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok teh emulsifier
- 1 sendok teh vanila
- garam secukupnya, dan
- pasta pandan secukupnya
Cara Membuat Bolu Kukus Santan
- Pertama - tama, kocok gula, telur dan emulsifier dengn menggunkan mixer sampai mengembang
- Tambahkan santan kelapa, tepung maizena dan tepung terigu lalu aduk kembali dengan menggunakan mixer sampai semua bahan tercampur rata
- Selanjutnya masukkan pasta pandan dan vanilla ke dalam adonan lalu aduk hingga rata
- Masukkan adonan kedalam cetkan yang telah dilapisi dengan kertas kue.
- Kukus adonan sampai matang kurang lebih 20 menit
- Angkat dan sajikan
Bolu Kukus Mawar
Bolu kukus mawar sangat unik dan menarik. Bentuk dan warnanya yang mirip dengan bunga mawar membuat tampilan kue ini cekli dan menarik hati orang yang melihatnya. Silahkan ikui langkah - langkah dibawah ini untuk membuatnya :
Bahan Bolu Kukus Mawar
- 250 gram tepung terigu
- 200 gram gula pasir
- 100 ml minyak sayur
- 100 ml air yang dicampur dengan 1 sachet susu SKM
- 2 butir telur ayam
- 1 sendok makan emulsifier
- 1/4 sendok makan vanili
- 1/4 sendok teh Baking Powder
- 1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Bolu Kukus Mawar
- Campur gula, telur, vanili, emulsifier dan garam lalu kocok sampai mengembang
- Selanjutnya masukkan terigu yang telah diayak, baking powder dan minyak sayur lalu aduk sampai rata
- Kemudian adonan dibagi menjadi 4 bagian. Bagian pertama diberi warna pink,kedua hijau, ketiga kuning dan sisanya biarkan berwarna putih
- Tuangkan adonan berwarna hijau, pink dan kuning secara bergantian kedalam cetakan yang telah dilapisi kertas kue
- Kukus adonan tersebut selama 15 menit lalu tambahkan sedikit adonan berwarna putih dan kukus lagi hingga matang
- Setelah matang angkat dan sajikan
Bolu Kukus Ketan Hitam
Bolu kukus jenis ini kelihatan biasa saja, bahkan kurang menarik. Akan tetapi setelah Anda tahu rasanya dijamin ketagihan. gak percaya ?
coba saja. Berikut resep cara membuatnya :
Bahan Bolu Kukus Ketan Hitam
- 250 gram gula pasir
- 250 gram tepung ketan hitam
- 200 gram margarine ( lelehkan dengan cara dipanaskan )
- 6 butir telur ayam
- 3 lapis keju lembaran
- 2 sendok makan susu kental manis
- 1 sendok teh emulsifier
- 1 sendok teh baking powder
- 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat Bolu Kukus Ketan Hitam
- Kocok gula pasir, telur, emulsifier, dan garam dengan mixer sampai mengembang
- Masukkan tepung ketan hitam, baking powder dan vanili bubuk dan aduk hingga rata
- Selanjutnya tambahkan margarine yang telah dilelehkan dan susu kental manis dan aduk lagi hingga semua bahan tercampur rata
- Masukkan adonan kedalam loyang yang telah diolesi margarin. Jangan penuhi loyang dengan adonan tapi separo saja
- Kukus adonan selama 10 menit lalu angkat
- Selanjutnya letakkan lembaran keju diatasnya
- Setelah itu, tuangkan adonan lagi sampai loyang penuh lalu kukus lagi sampai matang ( kurang lebih 20 menit )
- Angkat, tunggu sampai dingin lalu potong sesuai selera
- Bolu kukus ketan hitam siap untuk dinikmati
Bolu Kukus Keju
Terakhir akan saya tuliskan resep bolu kukus keju untuk melengkapi semua resep yang telah saya tulis diatas. Silahkan disimak baik - baik resep berikut ini :
Bahan Bolu Kukus Keju
- 150 gram tepung terigu kualitas sedang
- 150 gram keju parut
- 100 gram gula pasir
- 100 ml minyak sayur
- 50 ml susu kental manis
- 50 gram margarine
- 50 gram butter krim
- 50 gram coklat putih masak
- 2 butir telur
- 1 sendok makan pasta pandan
- 1/2 sendok makan vanili
- 1/2 sendok makan emulsifier
- keju parut secukupnya
- Pertama, lelehkan margarine dan coklat putih lalu campur dengan minyak sayur dan susu kental manis
- Kocok gula, telur dan emulsifier dengan mixer sampai mengembang
- Tambahkan tepung terigu, pasta pandan, vanili, dan campuran minyak, susu, margarin dan coklat lalu kocok lagi sampai semua bahan tercampur rata
- Tuangkan sebagian adonan kedalam loyang yang telah diolesi margarine lalu kukus selama 15 menit
- Angkat dan taburi dengan keju parut
- Selanjutnya tuangkan sisa adonan dan kukus lagi selama 20 menit lalu angkat
- Olesi bagian atas kue dengan buter krim dan taburkan coklat dan keju parut diatasnya
0 Komentar