Kue basah merupakan jenis kue yang dijadikan sebagai cemilan dan waktunya tidak bertahan lama atau hanya bertahan beberapa hari saja. Ciri khas kue basah adalah dengan tekturnya yang lembut, empuk dan lezat, sehingga kue basah biasanya disantap pada pagi hari atau sore hari. Pada umumnya kue basah dikenal sebagai jajanan pasar, maka dari itu kue basah banyak dijual di pasar-pasar tradisional atau toko-toko kue terdekat. Kue basah sendiri terdiri dari 2 macam, yaitu kue basah tradisional dan kue basah modern. Resep kue basah biasanya terbuat dari tepung terigu, sagu, gula, ketan bahkan ada yang terbuat dari bahan santan.
Dalam artikel kali ini, saya akan berbagi informasi mengenai resep dan cara membuat kue basah dengan mudah dan nikmat. Bagi penikmat kue basah dapat mencoba untuk membuatnya sendiri di rumah sebagai hidangan untuk keluarga tercinta atau sebagai hidangan untuk acara-acara tertentu. Untuk lebih lengkapnya, silahkan simak dalam pembahasan resep kue basah enak berikut ini :
RESEP KUE BASAH
Resep Kue Lapis
RESEP KUE BASAH
Resep Kue Lapis
Bahan :
– 600 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil 150 ml santan, didihkan
– 200 gram tepung sagu atau tepung kanji
– 200 gram gula pasir
– 75 gram tepung beras
– 1/4 sendok teh vanili bubuk
– 1/2 sendok teh garam
– 3 tetes pewarna hijau
– 2 tetes pewarna merah
Cara Membuat :
Resep Bolu Kukus
– 600 ml santan dari 1 butir kelapa, ambil 150 ml santan, didihkan
– 200 gram tepung sagu atau tepung kanji
– 200 gram gula pasir
– 75 gram tepung beras
– 1/4 sendok teh vanili bubuk
– 1/2 sendok teh garam
– 3 tetes pewarna hijau
– 2 tetes pewarna merah
Cara Membuat :
- Terlebih dahulu cairkan 50 gram tepung sagu dan 50 ml santan, kemudian tuangkan 150 ml santan mendidih dan gula pasir, lalu aduk hingga rata, dinginkan.
- Setelah itu campurkan sisa tepung sagu, tepung beras, vanili dan garam, lalu tuangkan ke dalam adonan sagu diatas sambil diuleni dan tuangkan santan secara sedikit-sedikit hingga rata.
- Selanjutnya ambil 6 sendok makan adonan tersebut, kemudian tambahkan dengan pewarna merah. Kemudian bagilah sisa adonan menjadi 2, satu adonan ditambah dengan pewarna hijau, dan satu bagian lagi biarkan berwarna putih.
- Siaplan loyang berukuran 16x16x7 cm yang telah diolesi dengan minyak dan dialasi dengan plastik. Tuang selapis adonan putih (90 ml), kukus selama 5 menit hingga matang.
- Tuang selapis hijau (90 ml), kukus selama 5 menit hingga matang, lakukan cara tersebut hingga adonan habis.
- Terakhir tuang selapis adona berwarna merah. Kukus selama 15 menit hingga matang, angkat.
- Potong-potong sesuai selera, dinginkan.
- Kue lapis siap untuk dihidangkan.
Resep Bolu Kukus
Bahan :
– 250 gram tepung terigu protein sedang
– 200 ml susu cair
– 150 gram gula pasir
– 15 gram emulsifier
– 3 butir telur
– 1 sendok teh coklat pasta
– 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat :
Resep Kue Putu Ayu
– 250 gram tepung terigu protein sedang
– 200 ml susu cair
– 150 gram gula pasir
– 15 gram emulsifier
– 3 butir telur
– 1 sendok teh coklat pasta
– 1/2 sendok teh vanili bubuk
Cara Membuat :
- Campurkan tepung terigu, gula pasir, emulsifier dan vanili bubuk, sisihkan.
- Kemudian kocok lepas telur dan susu cair, lalu masukkan ke dalam adonan tepung, aduk rata, mixcer dengan kecepatan tinggi selama 15 menit hingga adonan menjadi kental dan mengembang.
- Setelah itu bagi adonan menjadi 2 bagian, satu bagian tambahkan dengan coklat pasta, aduk hingga rata dan satunya biarkan berwarna putih.
- Tuang adonan putih dan coklat secara bergantian hingga memenuhi kertas cup, kemudian masukkan ke dalam cetakan yang sama tingginya.
- Panaskan kukusan, masukkan cetakan ke dalam kukusan, alasi dengan kain bersih dan kukus selama 15 menit tanpa membuka tutup kukusan.
- Angkat dan keluarkan kue dari cetakan.
- Kue bolu kukus siap untuk dihidangkan.
Resep Kue Putu Ayu
Bahan :
– 200 gram gula pasir
– 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 150 gram tepung terigu tinggi protein
– 2 butir telur
– 1 sendok teh ovalet
– 1/2 butir kelapa parut
– 1/2 sendok teh garam halus
– Pasta pandan secukupnya
Cara Membuat :
– 200 gram gula pasir
– 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
– 150 gram tepung terigu tinggi protein
– 2 butir telur
– 1 sendok teh ovalet
– 1/2 butir kelapa parut
– 1/2 sendok teh garam halus
– Pasta pandan secukupnya
Cara Membuat :
- Langkah pertama mixcer telur selama 5 menit, kemudian masukkan gula pasir, mixcer lagi hingga mengembang, tambahkan ovalet, mixcer kembali hingga berwarna putih.
- Kemudian masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk-aduk hingga rata ( jangan pake mixcer), lalu masukkan pasta pandan dan santan, aduk-aduk lagi hingga rata.
- Terakhir olesi cetakan dengan minyak goreng, lalu taruh kelapa parut pada dasar cetakan, masukkan adonan ke dalamnya dan kukus selama 15 menit hingga matang.
- Angkat dan keluarkan kue dari cetakan.
- Kue putu ayu siap untuk dihidangkan
http://www.likethisya.com/resep-kue-basah.html
0 Komentar