Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung

23.31
Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung – Seblak adalah jenis makanan yang sudah terkenal dan populer. Nama makanan ini sudah sejak lama dininati orang. Seblak merupakan makanan khas dari kota kembang bandung yang sangat unik. Seblak ini terbuat dari bahan dasar kerupuk mentah yang direbus dalam air mendidih kemudian ditumis dengan berbagai macam jenis bahan pelengkap lainnya, misalnya seperti telur, sayuran, seafood dan lain sebagainya. Bagaimana makanan ini tidak unik dan enak, bahan dasarnya terbuat dari kerupuk yang direbus. Kerupuk pada umumnya dibuat dengan cara digoreng dengan minyak namun kali ini berbeda proses memasaknya, itulah yang membuat makanan ini menjadi lebih unik. Seblak basah disajikan dengan memiliki sedikit kuah sehingga makanan ini tidak memiliki tekstur yang kering dan renyah. Selain rasanya yang enak dan dapat menggoda selera, makanan ini juga memiliki harga yang cukup terjangkau dan biasanya banyak tersedia di pinggir jalan atau disekolah-sekolah. Untuk dapat menikmatinya, anda dapat membuatnya sendiri dengan resep dibawah ini.

Cara Membuat Seblak Basah Khas Bandung


Bahan :
  1. 200 gr kerupuk aci kuning mentah
  2. 3 butir telur ayam
  3. 5 butit bakso sapi ( iris tipis )
  4. 2 batang sosis sapi ( iris tipis )
  5. 1 batang bawang daun polong ( iris halus )
  6. garam secukupnya
  7. sedikit gula pasir
  8. penyedap rasa secukupnya
  9. air secukupnya
  10. minyak untuk menumis secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
  1. 5 butir bawang merah 
  2. 2 siung bawang putih
  3. 1 cm kencur
  4. 15 buah cabe rawit merah
  5. 2 sendok teh air asam jawa
  6. 1 buah tomat merah

Cara Membuat Seblak Basah :
  1. Rebus kerupuk dalam air yang mendidih sampai lunak, angkat tiriskan
  2. Rendam kerupuk dalam air yang dingin sebentar, angkat tiriskan
  3. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum
  4. Tuang setengah gelas air lalu masukkan kerupuk yang sudah direbus, aduk rata
  5. Masak terus hingga kuah sedikit menyusut lalu masukkan telur kocok, baso, sosis dan irisan bawang daun polong
  6.  Tambahkan gula, garam dan penyedap rasa, aduk rata dan siap disajikan

Jika anda pergi ke kota Bandung, jangan lupa untuk menikmati makanan yang satu ini. Makanan ini sangat disayangkan kalau dilewatkan begitu saja. Itulah Resep dan Cara Membuat Seblak Basah, semoga bermanfaat.

Baca juga : cara membuat seblak basah makaroni pedas khas Bandung
Previous
Next Post »

1 komentar